Quanta Culture & Education Foundation Quanta Culture & Education Foundation

Quanta Culture & Education Foundation
109學年度廣達《游於藝》計畫-桃園市小尖兵培訓
Activity Highlights 2020/08/25

109學年度《游於藝》劉其偉藝術特展,於8/31起將於桃園市16所學校巡迴展出。為了協助各校小尖兵瞭解導覽任務及養成基礎能力,8/25文山國小、龍安國小、龍山國小、瑞豐國小、復旦國小、文化國小、巴崚國小、義盛國小,8所學校師生前往新北市朱銘美術館,進行藝術小尖兵的培訓。
上午的課程在淡水古蹟博物館研究員陳柏升老師的帶領下,學習導覽員需具備的能力、增進導覽功力的秘訣,課程中老師實際示範如何善用肢體語言、聲音、目光、站位等,來成為導覽達人。也讓學生上台練習導覽的開場與結尾,提供學生彼此觀摩以及未來調整的建議。
下午的課程,由美術館導覽員引導學生參訪美術館戶外園區,逐一介紹朱銘老師的作品以及各階段使用的媒材與風格轉變。期望學生藉此貼身觀察導覽員如何介紹展品、導覽的聲調及儀態動作展現,來學習成為一個專業的導覽員。館方也安排半小時的實作體驗,讓學生透過朱銘老師常用的海綿、鐵絲及麻繩材料來進行創作。
朱銘美術館的課程安排豐富精采,師生帶著滿滿的收穫返校。今日的培訓為小尖兵種下了導覽的種子,期盼返校後可以不斷灌溉深耕、持續練習,成為一位優秀的導覽員!

陳柏升老師是博物館研究員也是專業的導覽員,以自身的經驗傳授小尖兵們導覽秘訣。

課程中老師善用聲音與肢體語言解說,學生認真聆聽、反應熱烈。

老師也請學生上台練習導覽的開場與結尾、提供未來建議,是很好的觀摩學習方式。

朱銘美術館導覽員帶領學生走訪園區,逐一介紹作品,讓學生觀察專業的導覽員如何進行導覽。

館方安排手作課程,讓學生以朱銘老師常用的海綿、鐵絲、麻繩材料,體驗雕塑創作。

學生們激發創造力,完成自己獨一無二的海綿創作。

時間:2020/08/25
地點/新北市朱銘美術館
圖/藝文處 洪慈蔚、仁美國小 文/藝文處 洪慈蔚